nata_slavina (nata_slavina) wrote,
nata_slavina
nata_slavina

Будильник для творчества. Неделя 2. Знакомство с углем.

Выполнив первое задание творческого марафона, я с нетерпением ждала следующего. Так мне хотелось скорей начать рисовать. И вот, наконец, оно появилось.
"Мама дорогая, вы издеваетесь????"  - Вот какая у меня была первая мысль, когда я увидела картинку, которую мне предстояло изобразить:
Напомню, что я ВООБЩЕ не умею рисовать. И тут надо ВОТ ЭТО изобразить... Во мне зашевелились смутные сомнения, что зря я вообще все это затеяла, ну куда мне рисовать такое, это сильно сложно...
Надо сказать, что задание состояло из двух частей. Первая часть включала в себя разминки, которые нужны для того, чтобы почувствовать материал, попробовать, как это - рисовать углем. Такого рода арт -терапия. А уже потом надо было нарисовать картинку в определенной технике, которую нам предложила Елена Тарутина.
Я, честно скажу, очень долго собиралась с мыслями даже для того, чтобы просто порисовать разные линии, которые нужны были для разминки. И вот, в один вечер ( по-моему, это была пятница), я все-таки решилась. Я же девочка ответственная, сказала "Буду делать" - значит надо садиться и делать, сливаться-то неохота, тем более я уже всем рассказала, что участвую в таком интересном и вдохновляющем мероприятии.
И вот, я обкладываюсь бумагой, достаю уголь и начинаю. Первая разминка - просто закрасить лист. Слушайте, друзья, это так, оказывается, классно))) Просто сидеть и чиркать углем, и слушать как он шуршит по бумаге, смотреть, как лист темнеет... Реально почти медитация. Страх стал уходить, а на его место пришло желание попробовать еще. И я попробовала. Я выполнила все 7 разминок, где были и легкие линии, и "растущие ветки", и "чиркающие взлеты" и " строгие конструкции".. С конструкциями у меня не очень вышло, не супер ровные получились. Но ведь получились же!!! Вобщем, вдохновилась. Понравился мне уголь. А еще понравилось то, что его же можно и даже нужно растирать пальцем по бумаге))) Вот это прям как в детство - сидишь по уши в угле, стол весь в угле, дети прибежали, им же тоже интересно))) Вобщем, вечер был угольный)) Единственный минус - я взяла обычную бумагу для черчения, она гладкая и не дает такого эффекта как рисунок на специальной бумаге.
С самим заданием я тянула до последнего - все-таки страшно было, что не получится. Но делать -то надо. В этот раз взяла бумагу для акварели, она немного шероховатая, на ней получилось очень интересно.
Вобщем, в воскресенье села я за это дело. Набросков три.
Набросок № 1. Без отрыва от бумаги, просто нарисовать формы схематично.
Начала. Неожиданно стало получаться)) Кривоватенько, конечно, но ведь получается же! Видно же, где банка с кистями, где тыква, где моток ниток. Удивительно, это я сделала???
Набросок № 2.Создать обобщенный объем предметов, используя плоскую сторону угля.
Я, как уже заправский профи, уверенно накалякала второй набросок. Мне эта часть больше всего понравилась, я прочувствовала, что можно где-то сильнее нажать .где-то слабее, что можно пальцем подкорретировать яркость, короче, разошлась Наталья)))) Даже получилось вполне ничего, на мой взгляд.
Набросок № 3.Основной рисунок, соединяем линию и тон.
Здесь было проще, я уже сообразила, что к чему, но все равно, почему-то мне понравился именно второй вариант))) Вот что получилось в итоге.
Как всегда последнее время, любое действие, которое я совершаю, приносит мне какие-то мысли, впечталения, я наблюдаю за собой, открываю в себе что-то новое. Так же было и в этот раз. Что мне пришло во время этого увлекательного занятия?

  • Мне нравится рисовать! Да, пока не шедевры, но что-то получается, и когда различаешь, что ты что-то реально нарисовал -это непередаваемое чувство! И не хочется останавливаться, хочется еще проводить линии, добавлять цвет, что-то стирать, вобщем - затягивает..

  • Я хочу еще! Мне понравилось все - как шуршит бумага, как появляются линии, как эти линии и пятна превращаются во что-то объемное и настоящее. И вот буквально сегодня, перед тем как писать пост, я решила еще попробовать. В этот раз я взяла свою собственную фотографию деревьев в солнечном свете, которую сделала в одно прекрасное раннее утро ( я вообще стала много замечать красоты везде, со всем этим творчеством, и это еще один инсайт) - и нарисовала, как смогла))) И еще раз убедилась, да, хочу, да, буду учиться! Вот что получилось :

  • Вспомнила о том, что рисовать могут все. Мы все немного художники. Надо только начать. И это, кстати, относится не только к рисованию. Вообще ко всему. Мы можем все. Надо только начать!

Также, как и в прошлый раз, я немного углубилась в тему урока, почитала разные статьи про рисование углем, посмотрела кучу потрясающих рисунков. Теперь очень хочется научиться делать так же. Особенно впечатлила меня техника " от обратного", когда сначала лист полностью закрашивается, а потом уже на нем выбеляется рисунок ластиком или другим материалом.
Поэтому, друзья, рисуйте! Танцуйте, пойте, лепите из пластилина, складывайте оригами - все это не только творчество, это еще и прекрасный способ провести свидание с самим собой, лучше узнать себя, услышать свой внутренний голос.

Всем вдохновения!
Ваша Наташа.
Tags: вдохновение, инсайты, личный опыт, размышления, рисование, уголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments