nata_slavina (nata_slavina) wrote,
nata_slavina
nata_slavina

Будильник для творчества. Неделя 1 - ищу вдохновение.

Рисование - это вообще не про меня. Я совершенно не умею рисовать. В лушчем случае, смогу скопировать простую картинку, и то не всегда. Но творчество в целом, поиски вдохновения, открытие новых граней самой себя - это как раз моя история. Поэтому я решила принять участие в творческом марафоне Елены Тарутиной, который стартовал 6 апреля. Для меня это и поиски, и работа над собой, и преодоление страхов ( выкладывать свои каля - маля на общее обозрение - бррр...)
И вот мы получили первое задание - найти свое вдохновение. Найти то, что пробуждает желание творить, а также поискать картины и другие работы, которые бы зацепили. И все это собрать в коллаж.
Поскольку я рисовать не умею, и особо не рисовала никогда, то я сформулировала для себя два вопроса.
№1. Что пробуждает во мне мысли типа
" Вот если бы умела - обязательно бы нарисовала это!"???

Это как раз о том, что вдохновляет именно меня. Что же? Список получился достаточно объемный и разнообразный:

Небо, облака, панорамные виды. Все это заставляет меня вспомнить о том, как огромен мир и сколько в нем всего прекрасного. А еще, когда смотришь на небо, или на город с высоты, то сразу кажется, что все твои проблемы ничтожно малы.

Большие города с их широкими магистралями, небоскребами, миллионами людей, у каждого из которых своя история и своя жизнь. Скорость жизни в таких городах зашкаливает, но есть в этом какая-то притягательность. Помню, как смотрела на ночной Нью-Йорк с какого-то там 158 этажа, и внутри все дрожало от страха ( еще бы, я высоты боюсь ужас как), но при этом дух захватывало от всей этой красоты...

Природа  - все это просто есть, и оно прекрасно. Виды из серии "нарочно не придумаешь", Ветки,трава и цветы, природные цветовые палитры ( одни бабочки чего стоят!), разнообразие фактур ( дерево, камень, песок, галька, щебень) и материалов( кофе, корица и другие специи - все разных цветов и видов, даже рис, гречка и прочие крупы и те как будто предназначены для творчества). Большие кошки ( львы, тигры, пумы, пантеры - моя страсть) с их грацией,  - перечислять можно бесконечно.

Геометрические узоры, яркие пятна, необычные сочетания цветов, размытые образы, причудливые узоры, тени, отражения, контуры и силуэты - все это как будто вообще из другой вселенной. Простор для воображения, в котором можно создать целые миры из всего этого.

Черно-белые рисунки и фотографии - всегда удивляюсь,как можно с помощью просто оттенков передать все тонкости, детали и настроение.

Пуговицы, обрывки бумаги, обрезки ткани, кнопки - скрепки и прочие мелочи - из всего этого получаются прекрасные вещи - открытки, альбомы, блокноты. Простор для воображения, когда из пуговиц можно сделать и цветы, и шарики на елку, и радугу, и дерево, и все что угодно.
Вот такой получился список. И он далеко не полный, я уверена, что в процессе обязательно еще что-то добавится.

№2. Если бы я рисовала, то как бы я это сделала?

Здесь я просто стала искать художников и их работы, которые бы меня зацепили. На те темы, которые вдохновляют именно меня. И я нашла! Начиная от Ван Гога и Дали, и заканчивая уличными художниками и тату - мастерами. Вот кто зацепил меня больше всего ( ну, помимо Ван Гога и Дали, конечно):

Джереми Манн ( Jeremy Mann) - современный американский художник, меня впечталили многие его работы, но особенно понравились городские пейзажи.

Тай Уилсон(Ty Wilson) - американский художник, делает потрясающие контурные рисунки, поражает то, как несколькими линиями можно изобразить целую историю.

Виктор Шелег ( Viktor Sheleg) - Российский современный художник, в основном на его картинах - женщины. Но КАК он их рисует... Я не знаю правильных слов и терминов, но если своими словами сказать - мне очень нравится именно его способ, техника, сочетание цветов....ну вы поняли)))

Ива Кафри ( Iva Kafri) - Современная художница из Израиля и ее инсталяция Multiplane, трехмерная абстракция, в которой уж точно каждый найдет что-то для себя. Зацепило - нестандартный подход, и сама инсталляция.

Дэвид Уокер (David Walker)- Уличный художник, который, на мой взгляд, создает просто шедервры. Что меня цепляет - сочетание цветов, техника и просто то, что он рисует не на холсте, а там, где захочет.

Джулиан Бивер(Julian Beever) - Уличный художник, который просто  взрывает мне мозг. Я не могу поверить, что ТАКОЕ можно нарисовать...

Валери Хегарти ( Valerie Hegarty) - нестандарный подход, взгляд под другим углом и просто что-то такое, что неподвластно моему пониманию

Карл Уорнер ( Carl Warner) - Австралийский художник, создающий невероятные пейзажи из...еды. Или человеческих тел. Или одежды. Вот когда обычное становится особенным...

Эдгар Мюллер (Edgar Mueller) - Немецкий уличный художник, создающий взрывающие мозг 3D картины. Я отказываюсь признавать, что все, что я вижу - просто рисунок на асфальте.

Мауриц Эшер ( Maurits Escher) - Не могу ничего сказать. Смотрите сами. Он создает новые миры.

Это далеко не полный список, есть еще Леонид Афремов с его яркими красками,  Джексон Поллок, Ман Рей, Клод Моне, Сай Твомбли и другие, и этот список будет расти, я уверена.
Вот так, начав с элементарного поиска красивых картинок, я окунулась в мир искусства. Я вспомнила, как всегда хотела разбираться в живописи, скульптуре, архитектуре, знать, понимать и различать все эти сложные слова - экспрессионизм, модернизм, абстракционизм и прочие наборы букв, которые теперь начинают обретать для меня смысл.
Ну, и по традиции, несколько самых ярких инсайтов, в ответ на вопрос о том,

Что я вынесла для себя из всей этой истории?


  • Вдохновение - везде! Достаточно только более внимательно посмотреть по сторонам. Последние два дня я вообще испытываю постоянное желание что-то сфотографировать, причем это какие-то такие вещи, на которые я вообще никогда не обращала внимание - стены, лестницы, кирпичная кладка, даже асфальт под ногами)))

  • Вдохновение - это не только про искусство. Это про жизнь в целом. Без вдохновения нет движения вперед.

  • Страшно - срочно делай! Меня очень долго терзали сомнения по поводу того,"а стоит ли участвовать в марафоне - я же не умею рисовать, у меня нет таланта, и вообще это все не про меня". Но оказалось, что это про меня, это моя история. Я получила огромное удовольствие от выполнения задания и с нетерпением жду следующего. И может быть я и не стану великим художником, но это будет потрясающий опыт, новые впечатления, и миллионы открытий в самой себе. Так что да, оно того стоит!

Поэтому, друзья, я готова рисовать! Жду следующего задания как ребенок мороженого))) Обязательно поделюсь своими впечталениями и рисунками, какими бы они ни получились!

Всем Вдохновения!
Ваша Наташа.

Tags: вдохновение, инсайты, поиски себя, размышления, современное искусство, творчество, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments